СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Частный Питомник Соковиковых предлагает!

Посадка и уход за яблоней и грушей



Яблоню и грушу сажают осенью (с середины сентября до замерзания почвы) или весной (как можно раньше).

Место для посадки по возможности выбирают возвышенное, защищённое от северных ветров. Расстояние между растениями на сильно-рослых подвоях должно быть 3-4м, на карликовых – 2-3м. Не рекомендуется садить яблоню на место старой яблони или груши.

Ямы диаметром 60-80 см и глубиной 60см  копают  за 2-3 недели (желательно). Верхний слой земли кладут отдельно, нижний слой земли удаляют. В яму насыпают 3-4 ведра перегноя (компоста или  торфа); 0,5-1литра гранулированного двойного суперфосфата и 1-2 л золы. Крайне не желательно использовать свежий навоз. На глинистых почвах добавляют ведро песка, на песчаных -  глины. Всё это тщательно перемешивают с верхним слоем земли.

В центр с южной стороны вбивают дощечку шириной 10-15 см (для защиты саженца от солнечных ожогов). Насыпают прослойку из свежей земли холмиком, расправляют корни и засыпают,  слегка подтягивая саженец. Корневая шейка (место перехода корней в ствол) при посадке должно быть на 4-5 см выше уровня почвы. Делают лунку и обильно поливают 2-3 ведрами воды.

После впитывания воды лунку мульчируют. В дальнейшем необходимо с осени белить стволик белой водно-дисперсионной краской, а на зиму защищать яблони от мышей, обвязывая стволики еловым лапником (иголками вниз) или толем. Кроме этого зимой приствольные круги отаптывают. Для защиты молодых растений от вымерзания зимой их окучивают снегом.   Успехов!!!

Печатная версия