СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Дивный сад своими руками

dd logo
Каждый садовод хочет иметь здоровое дерево, получать с него вкусные, крупные и красивые плоды, которые могут храниться до нового года, да и до весны. В советское время чиновники от садоводства, по глупости или недальновидности, важность и необходимость сорта определяли по принципу «где родился – там и пригодился», вот и имеем в наших садах в каждом регионе свои сорта, которые совсем не самые лучшие из того, что создано в России. “Успех дела определяет сорт» - говорил Мичурин, «где бы он ни был создан в Москве или в Воронеже…». Просто нас с вами лишили права выбора.

 

Мы попытались исправить положение, организовав испытания в самых жестких климатических условиях нашего района лучших сортов яблони и груши, что были созданы в стране за последние 65 лет. Так в 1997 году появился ОПХ “Дивный саД ” (Опытное производственное хозяйство). Местом для испытаний и организации нашего «Дивного сада» было выбрано рядом с огромным прудом (озером называют приезжие), где зимой отстаивается холодный воздух, своеобразный полюс холода нашего города.

Из всего многообразия испытанных сортов яблони мы отобрали только 30 для размножения, из них 16 селекции С.И. Исаева, 2 сорта Опытной Свердловской станции садоводства (Серебренное копытце, Краса Свердловска), два народной селекции (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое), четыре Североамериканских (Мелба, Мантет, Коллет, Уэлси), два мазунинских карлика (Чудное, Осеннее низкорослое), колонновидные – Ранет Мажерова и прочие три сорта (Орловим, Брянское, Китайка золотая). Сорта выбирались по оптимальной совокупности основных характеристик: зимостойкость, устойчивость к болезням, вкусовые качества плодов, урожайность. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет» поэтому старались отобрать максимально широкий спектр сортов с ярко выраженной одной из характеристик, так самые из самых:

  • крупные: Московское зимнее, Брянское, Осеннее полосатое;
  • наливные: Серебренное копытце, Народное, Конфетное;
  • лежкие: Московское позднее, Московское зимнее, Краса Свердловска;
  • сладкие без кислоты: Чудное (совершенно без кислоты), Медуница, Конфетное, Народное, Краса Свердловска;
  • десертного вкуса: Десертное Исаева, Брянское;
  • оптимальное сочетание сахара и кислот: Кореянка, Услада, Осеннее полосатое, Северный синап и все остальные отобранные нами для размножения сорта.

Одна из лучших яблонь народной селекции – Осеннее полосатое по красоте крупных яблок отличного вкуса, чтобы Вас не обманули с сортом при покупке саженца, обратите внимание – на однолетних приростах очень крупные почки.

Немного о парше. Большинство источников по садоводству рекомендуют: чтобы уберечь сад от парши нужно в садах опрыскивать разной химией раза 3 – 4 за сезон, собрать и сжечь все листья по осени и т.д. Ничего подобного я никогда не делал. Лето 2008 года у нас было дождливое, рядом с Грушовкой Московской росло Конфетное с первым большим урожаем, но большинство яблок сгнили от парши. За 20 м от Грушовки Московской было еще три Конфетных и ни один плод на них не пострадал. Самые распространенные сорта в прошлом, а у многих и поныне, Грушовка Московская и Белый налив являются основными источники этой заразы, особенно старые деревья. После того как Грушовку Московскую убрали от Конфетного, дерево и плоды Конфетного поражаться паршой перестали. Это один из многих примеров в моей практике по которым можно сделать вывод – в свой «Дивный сад» необходимо подбирать сорта, которые на генетическом уровне устойчивы к парше, убрать из сада сорта, подверженные этому заболеванию и никакой химии в этом случае не потребуется.

Результаты проверяемых нами сортов после «экстремальной» зимы 2009 – 2010 годов. Данная зима в Удмуртии выдалась как специально для самых суровых испытаний деревьев, как на морозостойкость, так и на зимостойкость. В начале ноября выпал обильный снег до 40 см, подморозило, а в конце ноября пошел дождь и со снегом мы простились. В средине декабря ударил мороз – 30 – 40° С на целую неделю при абсолютно голой земле. У нас погибли все подвои, однолетки привитых саженцев яблони и груши. Перемерз стержневой корень на глубине 3 – 4 см., хотя корни на большей глубине были здоровыми, как и однолетние приросты саженцев. В начале января выпал довольно обильный снег, а уже с 5 января начались новые морозы от – 28 до 40° С и продолжились до 21 февраля, т.е. полтора месяца без единой оттепели и снегопада. Начались настоящие испытания для взрослых плодовых деревьев – промерзшая земля более 1 метра, длительные морозы при иссушающем солнце и низкой влажности при высоте снежного покрова ~ 0,5 м.

Полностью вымерзли: из 18 сортов яблони селекции С.И. Исаева – Кипарисовое, Коричное новое, из Орловских сортов – Имрус, Свежесть, Орловский пионер, Олимпийское, из Североамериканских сортов – Мелба.

Испытания с честью выдержали: из орловских сортов Орловим, из Мазунинских карликов Осеннее низкорослое, Сеянец зари, Брат чудного, со средней степенью подмерзания остались в строю Осеннее полосатое, Ранет Черненко, Память Исаева, из сортов С.И. Исаева – Аэлита, Юный натуралист, Грушовка ранняя, Северный синап, Осенняя радость, Московское позднее, Кореянка (сорт мало известный, но у нас в группе лидеров из осенних сортов). Приятно удивило Конфетное, у нас из 7 деревьев в штамбовой форме не выпало ни одно, даже были отдельные плоды. Из груш, которые мы размножаем, выжили отдельные деревья в штамбовой форме: Чижовская, Отрадненская, Память Жигалова, Северянка, в кустовой форме сохранились Лада, Кафедральная, Москвичка.

Сливу я условно разделяю на Азиатскую, которая имеет более удлиненный лист и раньше цветет и Европейскую, которую все знают. Сорта Азиатского происхождения нормально перезимовали, правда без урожая, а тернослива осталась только в снегу, Терн сильно пострадал не говоря уже о сортах.

Необходимо отметить, что в садах, которые расположены на более возвышенных местах, где в морозные тихие без ветра ночи на 5 – 10° теплее, все сорта сохранились и были урожаи яблок.

Поговорим о том, как сохранить сад при нашей непредсказуемой погоде: нам это удалось сделать благодаря формировке:

  1. Дерево на низком штамбе или в кустовой форме. При данном виде формировки скелетные ветви отходят от штамба на высоте 30 ?50 см., а не 80 ? 100 см по классике, при центральном проводнике или без него, т.е. в несколько стволов. При снежном покрове в нашей зоне почти до 1 м, дерево хорошо выживает и дает урожай за счет того, что развилки скелетных ветвей и некоторые плодоносящие ветви находятся под снегом. По этой схеме у нас сформированы большинство яблонь, а так же Исаевские сорта, такие как Конфетное, Аэлита, Юный натуралист, Услада, Московское позднее, Кореянка после «экстремальной» зимы были с отдельными плодами. Были яблоки и на Брянском – это замечательный сорт селекции А.И. Астахова с крупными, красивыми плодами отличного вкуса, которые хранятся до января – февраля. Но и все сорта груши, которые мы размножаем, благодаря такой формировке и выжили.
  2. Дерево в два яруса. Первый на высоте не более 0,5 метра, дальше идет чистый ствол, второй ярус около 1,5 метров. Самая поражаемая часть дерева это ствол и места отводов от него скелетных ветвей и поражается он на срезе снежного покрова, где температура бывает на 5 – 8 градусов ниже, чем на других высотах. Задача садовода защитить ствол от солнечного ожога, морозобоин и других напастей. Чистый ствол без сучков легче побелить, обвязать, а нижний ярус сохранится в снегу. И этот вид формировки показал у нас хорошие результаты.
  3. На скелетообразователе. У нас в маточнике 20 сортов яблони растет на скелетообразователях из Горноалтайки и Уральца. Все привитые сорта на скелетообразователе благополучно прошли сорокоградусные морозы двух прошлых зим, даже Бельфлер – Китайка, но половина из них эту зиму не выдержала. Нужна тоже двух ярусная прививка для гарантии, чтобы сохранились нижние сучки в снегу.
  4. Формировка на трассионе. В журнале Огород № 32 за 2007 год описана сложная технология, называется «дерево на шарнире». Я использую более простой прием и назвал такую формировку «дерево на трассионе». Трассион это стержень, работающий как пружина, только работает он на кручение. Формируется дерево следующим образом – ствол дерева изгибается параллельно земле или берутся два нижних сучка по разным сторонам ствола, а сам ствол отрезается, делается плечо длинной 40 см и более (чем толще дерево, тем длиннее плечо) и привязывается к колу. Затем ствол или сучек отгибается вверх под углом 90° и фиксируется в таком положении. При такой формировке даже довольно толстое дерево Вы сможете положить на землю, поворачивая его вокруг «трассиона» (горизонтального ствола) и укрыть снегом. Изгибать ничего не придется, плечо работает на скручивание. По такому принципу я формирую черешню, лещину (чтобы не подмерзли сережки), грушу на ирге (растет более 10 лет не отламывается). Для любопытных могу предложить сформировать яблоню используя в качестве подвоя сибирскую ягодную яблоню, кстати она может расти и на болоте. У меня на сибирке привита, в качестве скелетообразователя, Горноалтайка. Ствол сибирки гораздо тоньше Горноалтайки, образовался большой перепад, но яблоня хорошо растет уже около 15 лет. Но при прививках на сибирки приходится учитывать совместимость, у привоя нужна «сибирская» кровь Например мы получили отрицательный результат, несовместимость ранетки с Конфетным.
  5. При кратковременных (не более 3 – 5 дней) морозах до – 40° и нормальном снежном покрове все перечисленные в статье сорта выживают, хотя и с разной степенью подмерзания (показал опыт предыдущих холодных зим).
  6. При длительных морозах, даже при более высокой температуре, дерево подмерзает значительно сильнее.
  7. На зимостойкость (устойчивость дерева при низких температурах в длительный период) все длительные морозы выдержали в штамбовой форме, хотя и с повреждениями сорта селекции С.И. Исаева: Грушовка ранняя, Конфетное, Россиянка, Аэлита, Юный натуралист, Красавица сада, Северный синап, Осенняя радость, Московское позднее, Кореянка, из Орловских сортов Орловим, сорта народной селекции Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Китайка золотая. На морозостойкость (устойчивость дерева при кратковременных пиковых температурах) выдержали испытания при недельных – 30 ?40° С без снега в кустовой форме все остальные Исаевские сорта как Народное, Медуница, Десертное Исаева, Услада, Московское позднее, Студенческое кроме Кипарисового и Коричного нового, Орловские сорта Память войну, Синап Орловский, Уральских – Краса Свердловска, Серебренное копытце, из Североамериканских лучше перезимовал Коллет, Мантет, хуже Мелба, не плохо перезимовало Брянское, даже с небольшим урожаем. С повреждениями в штамбовом виде выжили груши Чижовская, Память Жигалова, Отрадненская и только в кустовой форме Лада, Кафедральная, Москвичка.
  8. Слива хорошо перезимовала только азиатского происхождения.
  9. К сожалению орех в наших садах очень редкий гость, думаю никто не откажется от орешков да еще из собственного сада. Лещина хорошо держит до – 40°, но есть особенность – мужские сережки, которые пылят когда еще у заборов лежит снег, менее зимостойки, для гарантии опыления отдельные сучки нужно пригибать или формировать на «трассионе», чтобы сохранялись под снегом. И после этой зимы сучки, которые были в снегу, дали орехи. Красноплодные фундуки (фундук – это сортовая лещина) очень декоративны, может украсить любой сад. Они хорошо опыляются лещиной, сеянец и такого орешка у меня плодоносил после таких морозов. Думаю эти сорта и виды можно успешно размножать не только в центральных районах. При этом не забывать о формировке дерева с учетом места расположения сада (холодная низина или более теплая возвышенность).
  10. Данные испытания нельзя принимать за догму для других регионов России и других климатических условий и года в целом так как на зимостойкость дерева влияет много факторов таких как: летнее-осенний период перед холодной зимой (сырое, холодное/жаркое лето, ранняя/поздняя дождливая/сухая осень) т.е. как подготовилось дерево к зиме, влажность воздуха и сила ветров в холодный зимний период (высушивание древесины) и многие другие мелкие факторы.

img1

Можно сделать следующие выводы:

Несколько моих наблюдений. Яблони, которые имели глубокий стержневой корень без полива не страдали от засухи, корни брали воду из глины. Эти деревья были привиты на месте, без пересадки. При подготовке посадочной ямы я сейчас делаю лунку до глинистого слоя буром или лопатой и заполняю ее питательным слоем земли.

Замечено – мыши свирепствуют тогда, когда земля промерзает без снега и они не могут питаться корнями, вылезают из нор и наносят огромный урон яблоням, но груши не трогают, видимо запах их не привлекает.

Удачи Вам, уважаемые садоводы, в выращивании дивного сада на своем участке!

Востриков Алексей Андреевич

Опытно-производственное хозяйство «Дивный сад».

427437, Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. М. Горького 169

Тел. для справок (34145) 5 – 17 – 59

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://sadovod.h1.ru