СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Испытания сортов яблони и груши в ОПХ «Дивный саД»

Или яблоки и груши отличного вкуса в Удмуртии вырастить можно легко !!

Уважаемые господа садоводы, мне хотелось бы поговорить с вами о самых важных вопросах и проблемах, которые волнуют нас с вами. Конечно, каждый хотел бы иметь у себя в саду здоровое дерево, получать с него вкусные, крупные и красивые плоды. В последние десятилетия наши специалисты и чиновники от садоводства важность и необходимость сорта определяли по принципу «где родился – там пригодился», вот и имеем мы в своих садах только родные уральские сорта, которые совсем не самые лучшие из того, что создано в России.

«Успех определяет сорт» - говорил Мичурин, «где бы он ни был создан в Москве или Воронеже», а когда М.А. Шолохова спросили с высокой трибуны съезда партии, почему он очень мало пишет, он ответил: «Скоро робят – кривых родят». К сожалению, наши уважаемые селекционеры «кривых и горбатых» нарожали тысячи, а нам бы хватило десятков, но действительно хороших сортов. Как их определить? Думаю только испытанием в жестких условиях. К сожалению, ими никто серьезно не занимается, как у нас в Удмуртии, так и во всем Предуралье. Правда в Удмуртии есть испытательная станция, но она на юге республики в Можге, где критические температуры зимой на 5 – 10? выше, чем в Воткинске или Глазове, а что за испытания в более благоприятных условиях? К тому же сорта там собраны только уральские со Свердловской опытной станции.

            Работу по испытаниям у себя в опытно-производственном хозяйстве «Дивный саД» мы начали с отбора лучших сортов отечественной селекции вне зависимости от региона происхождения. Отобрали около 130 сортов яблони и порядка 30 сортов груши, все лучшее, что было создано за последние 65 лет нашими селекционерами для средней полосы страны. Условно отобранные сорта яблонь поделю на несколько групп – сорта селекции Исаева С.И. – 24 сорта, Свердловской опытной станции – 18 сортов, народной селекции – 7 сортов, североамериканских – 5 сортов, так называемых, «мазунинских карликов» – 10 сортов, колоновидных – 8 сортов и прочие – сорта из Поволжья, Сибири и южных регионов России. Местом для испытаний была выбрана акватория воткинского пруда, где зимой скапливается холодный воздух и в тихую морозную погоду температура бывает на 8 – 10? ниже, чем в Можге, и на 5 - 6? ниже, чем в Ижевске. Самым критическим для садов за последние 30 лет, после памятного 1979 г., был 2002 год, когда за позднюю холодную весну и короткое лето древесина плодовых деревьев не успела вызреть, декабрьские морозы в конце месяца дошли до – 40?, а в низких местах и того ниже.

Вот коротко о результатах испытаний по яблоне и груше. С самого начала испытаний отличились сорта селекции профессора Исаева С.И. по всем показателям, из всех испытываемых яблонь. Самые вкусные плоды (конфетное, Народное, Коричное новое, Антоновка десертная), самые крупные до 300 гр.(Московское зимнее, Антоновка десертная), Самые лежкие (Студенческое, Московское зимнее и особенно Московское позднее, которое может храниться до нового урожая). У нас были большие сомнения по зимостойкости этих сортов, они были созданы не в нашем регионе, но на удивление, они оказались и самыми зимостойкими. Судите сами, в сезон 2003 года из уральских сортов на Исети белой было только одно яблоко, на сортах народной селекции ни одного, даже на таких зимостойких как Боровинка, Антоновка обыкновенная, Грушовка Московская, а Исаевские сорта дали отдельные плоды – это Конфетное, Десертное Исаева, Кореянка, Юный натуралист и даже позднезимние сорта как Северный синап, Московское позднее. И еще характерная особенность Исаевских сортов – устойчивость к парше, большинство их вообще не поражается паршой даже в самые сырые весны, нет необходимости садоводу бороться с этой болезнью.

            Сорта уральской селекции нам с вами хорошо известны: Уралец, Аврора, Солнцедар и сравнительно недавно появились Серебряное копытце, Экранное, Марина, Настенька, Исецкое позднее, с сортами народной селекции они заполонили наши сады. Из всех уральских сортов мы отобрали для размножения лишь Красу Свердловска, которая может конкурировать с Исаевскими сортами, мы с вами стали заложниками глупости и недальновидности наших руководителей по садовым делам, нас просто лишили права выбора. Вкусные яблоки у Серебряного копытца, и дерево не высокое, но повсеместно вымерзло на низких местах. От большинства сортов народной селекции, таких как Белый налив, Грушовка Московская, Боровинка надо просто быстрей избавляться, они становятся основным источником парши, особенно в последние годы при холодных и дождливых веснах. У меня в саду росло старое дерево Белого налива, весь урожай сгнивал на корню, в 3 метрах от него растет Московское позднее, и на нем были признаки парши. В 2002 году Белый налив вырубил – на Московском позднем осенью не было ни одного пятнышка. И еще пример, в саду в одну лунку посажены Народное и Московская грушовка, ветки переплетаются, яблоки Народного в парше, а на других 6ти деревьях Народного, где они растут отдельно – никаких признаков болезни. Сорта народной селекции считаются зимостойкими, но ни один сорт при наших испытаниях в 2003 году не дал ни одного яблока, а Белый налив на низких местах вымерз. Заслуживает внимания только Осеннее полосатое и Коричное полосатое, а вместо Грушовки московской мы посоветуем посадить Грушовку раннюю, она имеет более крупные плоды, и гораздо меньше поражаются паршой.

            Наши садоводы лучше знают американские сорта Мелба, Уэлси, Лобо, Мантет чем лучшие отечественные. И все же мы бы рекомендовали их формировать в сланцевой форме, особенно на низких местах, не нравятся им наши холодные зимы, но лучше всего показал себя Мантет.

            Из Поволжских сортов Зарянка и Жигулевское вымерзли, а вот Ранет татарский даже плодоносил, сорт довольно старый, жаль, что наши садоводы его совсем не знают.

Наши испытания преподносят иногда и приятные сюрпризы. Брянск для нас, конечно юг. Находкой прошлого сезона оказался сорт яблони под названиям «Брянское», возьмите на заметку этот сорт. Крупные, ровные (200 – 300 гр.) чистые, без признаков парши яблоки висели все наше холодное лето до заморозков, а в канун Нового года на дегустации, проведенной в рамках телепередачи «Календарь садовода», сорт получил самую высокую оценку за отличный вкус и вид. Да и перезимовал он лучше некоторых уральских сортов, даже в прошлое лето было одно яблоко.

Мы размножаем местный сорт Гибрид – 40, дерево высокозимостойкое, плодовитое, плоды крупные, красивые хорошего вкуса, но вот вышел казус – звонит мне старая знакомая и говорит «Сняла яблоки с вашей яблони и какая дрянь, горькие». А соседка по дому говорит «Такие замечательные яблоки, таких здесь еще не видала». Говорят об одном сорте, стал разбираться и оказалось одна сняла яблоки полузеленые, чтобы не украли, вторая вызревшие. Сказываются сибирские корни, эта яблоня гибрид очень хорошего сорта Титовка с сибирским Янтарем. Уральские сорта нужно дозаривать на яблоне, а вот Исаевские сорта, скажем Народное, Конфетное даже полузрелые с хорошим сахаром. Бывает и плодожорка полезна, если она погрызла яблоко, оно созреет на 1-2 недели раньше.

            В последние 3-4 года идет довольно шумная реклама, так называемых, «Мазунинских» карликов. Окрестили их суперкарликами и жуликоватые продавцы дерут за них повышенную цену. Автор и производители саженцев нам обещают их высокую зимостойкость, высоту дерева до 1,8 метра, плоды крупные (до 360 гр) красивые, вкусные, высокую урожайность, высокую устойчивость к парше. За шесть лет наших испытаний ни один декларируемый признак не подтверждается. Не понятно почему автор все сорта свалил в одну кучу, они четко делятся на две совершенно разных группы. Первая группа–естественные стланцы, они сразу после прививки гнутся к земле. С точки зрения нормальной яблони, к каким мы привыкли, это горбатый уродец с плотной метловидной кроной. Такую форму имеют «Ковровое», «Подснежник», «Зимнее низкорослое». Самое уязвимое место вершина горба, если она не будет в снегу, может быть солнечный ожог или подмерзание. Вторая группа – растут нормально вверх, но не на 1,8 метра, как нам обещают, а гораздо выше, особенно Брат чудного может махнуть и до 3 метров. К этой группе относятся «Чудное», «Брат чудного», «Сеянец зари», «Осеннее низкорослое». Все «Мазунинские карлики» в той или иной степени поражаются паршой, вкус яблок приятный, своеобразный, совершенно без кислоты но похожий друг на друга. Молодые деревья не блещут урожайностью, пока отдельные яблоки. Совет – критически относиться к «дикой» рекламе, не путать их с саженцами на карликовых подвоях. По нашим соображениям имеет смысл садить их на низких местах с близким стоянием подземных вод, но на дно посадочной ямы положить что-то твердое для образования боковых корней.

Несколько слов о колонновидной яблоне. Производители нам обещают стройные колонны, высотой до 3 метров, вступление в плодоношение в год посадки, урожай более тонны с сотки. У нас испытываются 8 сортов, все получены от Миролеевой А. Н. «Сады Урала». Реальность такова: «Икше» пошел пятый год «Останкино» – четвертый и так по убывающей, высота не превышает 80 см. ни цветов ни яблок не видели. У них толстые ветки и стволик, это специфика данного типа яблонь, которые не успевают вызреть при нашем коротком лете, поэтому не закладывают плодушек, подмерзают и при – 30?. Мы не Украина и даже не Москва, сад в уральской зоне из таких сортов – пока утопия.

Мы испытываем более 30 сортов груши, постоянно заменяя те сорта, которые нас не устраивают по зимостойкости и особенно по вкусовым качествам. Питомники уральского региона так напугали наших садоводов терпкими сортами, что люди просто не верят, что у нас могут вырасти замечательные, сладкие груши. Груша считается менее зимостойкой, чем яблоня, но некоторые отдельные сорта у нас хорошо перенесли сорокоградусные морозы. Из европейских сортов хорошо показали себя сорта селекции Чижова это «Чижовская», «Лада», «Кафедральная» и один номерной сорт (пока без названия). Из уральских и сибирских сортов выжили «Сварог», «Пермячка», «Скороспелка Свердловская», а «Миф», Свердловчанка», «Бере желтая», «Камышловка», «Крупная сладкая» вымерзли на уровне снежного покрова.

В условиях рынка каждый производитель хвалит свой товар, в периодической печати постоянно мелькают имена Мазунина из Челябинска, Котова из Екатеринбурга, Серова из Орла, Кичины из Москвы и только о сортах Исаева нет почти никакой информации. А.И. Исаева давно нет, но тот кто хотя один раз попробует такие сорта как «Конфетное», «Народное», «Медуницу», «Коричное новое», «Антоновку десертную» или аж в мае месяце «Московское позднее» никогда не посадит у себя в саду «Уралец или «Аврору», «Боровинку» или «Солнцедар».

Господа садоводы не будем поддаваться на крик шумной, дикой рекламы, удачи Вам, свой дивный сад Вы можете создать своими руками, а мы будем откровенно делиться с Вами своим опытом.

Востриков А.А. ОПХ «Дивный саД», республика Удмуртия, г. Воткинск

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://sadovod.h1.ru