СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Клюква

Клюква крупонплодная культивируется в канаде и США, можно успешно выращивать В Подмосковье на приусадебных участках. Хорошо зимует под снегом, переносит легкие заморозки, дает урожай крупных ягод - 0,6 - 1,5 кг/кв.м. при хорошем уходе урожай может быть более 2кг.

Клюква имеет пищевую, лекарственную и декоративную ценность.

Субстрат для клюквы - верховой слаборазложившийся волокнистый торф. Он имеет необходимые для роста клюквы свойства: высокую кислотность /pH3,5-4,8/, хорошую воздухопроницаемость, высокую влагоемкость. Клюква - светолюбивая культура.

Для создания микроплантации клюквы выкапывают траншею, шириной 70 см. и глубиной 25-35 см. и набивают торфом. Стенки траншеи изолируют досками, которые предохраняют плантацию от проникновения в нее корневищных сорняков. Схема плотной посадки25*25 см, разреженностью 50*50 см. Посадку 2-3 растениймохно осуществить в ящике без дна, врытого в землю. Минимальный размер ящика 70*70 см.

При посадке саженцы заглубляют на 5 см, горизонтальные побеги пришпиливают к поверхности субстрата. они быстро укоренябтся и заполняют место посадки. Первое плодоношение - на второй год после высадки. Устойчивый урожай - на 3-4 год. Микроплантация клюквы может полодоносить десятки лет, не требуя большого ухода. Ежегодно осенью на плантацию подсыпают торф из расчета 2кг/кв.м, в который предварительно добавляют 30г. двойного суперфосфата и 13 г. сульфата калия. Мочевину вносят весной, растворяя 9г. в 10л. воды. Это количество для 1кв.м плантации. При слабом росте растений подкормку повторяют в июне. Важно следить за кислотность субстрата, не допуская ее снижения. Дляя подкисления в торф добавлябт опилки хвойных пород и хвойный опад. Особое внимание рпи вырыщивании клюквы ноадо обратить ра опддержание плантации в чистом от сорняков состоянии.