СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

КНЯЖЕНИКА, РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Желающим культивировать княженику на своем участке, нужно выбрать для нее место, защищенное от сильных ветров, солнечное или с легкой тенью, предварительно необходимо тщательно очистить его от многолетних сорняков. Наиболее подходящи дренированные достаточно увлажненные суглинистые почвы. Хорошо развивается княженика на субстрате, обогащенном низинным торфом или органическим компостом, в том числе и из коры хвойных пород. Кислотность субстрата большого значения не имеет, известь в почву вносить не нужно.

Посадка княженики может производиться как весной, так и осенью. Бедные почвы перед посадкой желательно заправить минеральными удобрениями, но в небольших дозах, поскольку избыток удобрений приводит к быстрому загущению посадок и снижению урожайности княженики. При осенней посадке вносятся только фосфорно-калийные удобрения, а азот - следующей весной в виде подкормок.

Размножается сортовая княженика корневыми черенками, представляющими из себя отрезки корней в 5-10 см с подземными побегами возобновления в 3-5 см длиной. Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности оставалась лишь заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке – обычно уже распустившиеся листочки). На участке необходимо высадить растения нескольких (не менее двух) сортов для переопыления.

Наиболее предпочтительной является посадка рядами с расстоянием между ними 1-1,5 м и между рядами 0,3-0,4 м (шведские специалисты советуют даже более редкую посадку – 2х0,5 м). От густоты посадки зависит время пересадки растений после того, как они разрастутся и полностью займут отведенную им площадь.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями княженики минимален: удаление сорняков, полив во время засухи и, очень желательно, в фазе зеленых ягод. Подкормки производятся по необходимости, с учетом того, что излишнее количество удобрений вызывает усиленное образование побегов, что может понизить урожайность. Рыхление почвы у растений, особенно в первый год после посадки, необходимо делать лишь в случае крайней необходимости и очень аккуратно, чтобы не повредить корни с развивающимися на них почками возобновления.

Из корневых почек в первый сезон в небольшом количестве появляются надземные побеги, отдельные из них могут цвести. На второй год после посадки количество таких побегов значительно увеличивается, они цветут и плодоносят. Нормальное плодоношение посадок начинается с третьего сезона и остается стабильным в течение 4-5 лет. После этого требуется пересадка растений, так как из-за загущения кустов происходит снижение их урожайности.

С начала созревания ягод, урожай княженики желательно защитить от птиц покровным материалом любого типа. Сбор урожая начинается в первой половине августа и осуществляется периодически, по мере созревания ягод.