СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

КРЫЖОВНИК – ЭТО ИСКОННО РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

Почти невозможно представить себе сад без крыжовника, который уже много столетий по достоинству занимает место в пятерке ведущих ягодных культур. Плоды его не только красивы, они-ценный диетический продукт с богатым набором витаминов, минералов и биологически активных веществ. Крыжовник способствует укреплению и очищению организма, улучшению работы сердца, пищеварения, кровообращения, нормализации обмена веществ. Конечно, полезны будут лишь ягоды, выращеннные как можно дальше от оживленных дорог и промышленных зон.

В отличие от других культур крыжовник транспортабелен и пригоден для заготовки не только в зрелом, но и в недозрелом виде, что очень удобно

Крыжовник имеет огромный потенциал урожайности – до 20 кг с куста ежегодно. Он долговечнее любой другой ягодной культуры, непривередлив к почве, быстро вступает в плодоношение. Благодаря способности к самоопылению даже одиночный куст крыжовника дает урожай.

Следует сразу определиться для чего вам нужен крыжовник, поскольку от этого зависит выбор сортов и агротехника. Возможны варианты: получение ягод для употребления в свежем виде, для домашних заготовок или для озеленения участка.

Вот что писал в 1812 году « Всеобщий садовник»: « Кустарник сей всходит и принимается на всяком грунте, на открытом месте и в тени. Однако ж плод бывает гораздо вкуснее на том, который сидит на открытом месте, в земле тучной». И сейчас для получения хорошего урожая крыжовник рекомендуют выращивать на любом хорошо освещенном участке без застоя воды. Переувлажненные, затененные места лучше занять другими культурами.

Сколько нужно саженцев? Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете крыжовник. Некоторые используют его для живой изгороди, тогда число приобретаемых саженцев зависит от периметра изгороди (рекомендуемое расстояние между кустами 0,3-0,5 м). Для тех, кто хочет получить ягоды, за основу следует взять максимально необходимый урожай (в килограммах). Поскольку при среднем уходе с одного куста крыжовника собирают около 4,5-8 кг ягод (без удобрения и обрезки урожай падает вдвое, при тщательном уходе может подняться до 15-20 кг), то рассчитать количество кустов труда не составит. Рекомендуется иметь не менее двух сортов крыжовника разных сроков созревания: постепенно собирать ягоды всегда легче, чем делать это ударными темпами.

Обязательно найдите урожайные, зимостойкие и устойчивые к болезням сорта. Любителям свежих ягод подойдут крупноплодные сорта десертного вкуса (Розовый 2, Родник, Консул, Берилл, Колобок). Для тех, у кого почти весь урожай уходит на домашние заготовки, вкус и размер ягод не так важен. Если вы человек терпеливый и стоически переносите царапины и занозы от колючек при сборе ягод, ваш выбор будет шире. Более ранимым людям придется искать слабошиповатые и бесшипные сорта, которых гораздо меньше (Родник, Консул, Командор, Берилл, Колобок, Спайнфри). Для озеленения участка подойдут неприхотливые, выносливые сорта (Краснославянский, Русский, Колобок, Северный Капитан, Черномор).

Двухлетние саженцы крыжовника выглядят гораздо невзрачнее смородины или малины такого же возраста, чем неопытные покупатели бывают весьма недовольны. Во многих случаях габариты зависят от сорта. Хорошие сорта чаше имеют невысокие саженцы. Нормальный посадочный материал крыжовника должен иметь здоровый вид; разветвленную, развитую корневую систему длиной более 7 см; 2-3 побега толщиной не менее 5 мм и высотой более 20 см.

Перед посадкой следует подготовить почву с особой тщательностью, что в дальнейшем облегчит малоприятную прополку под колючими кустами. Под перекопку желательно внести по ведру навоза на кв. м и наметить посадочные места: для получения ягод растения располагают через 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать осенью, с закрытой корневой системой – в любое время. Крыжовник требователен к плодородию почвы и любит органические удобрения. Поэтому даже для маленьких растений нужны большие посадочные ямы, 50х50х50 см. Туда насыпают полное ведро навоза или компоста, готовое минеральное удобрение для ягодных культур, либо 100-120 г суперфосфата и 40 сернокислого калия (или 1,5 стакана золы). Все это перемешивают с небольшим количеством почвы. Полученный питательный грунт на дне ямы присыпают почвой без удобрений слоем 5-10 см.

В яму ставят саженец вертикально, располагая его на 5-7 см глубже, чем он рос раньше (по корням это хорошо видно). Яму засыпают почвой без удобрений. Затем уплотняют, хорошо поливают вне зависимости от погоды и мульчируют. Срезают надземную часть на высоте примерно 5 см от уровня почвы.

Очень часто крыжовник в момент посадки и в первые годы жизни имеет миниатюрные размеры. Несмотря на это, постарайтесь устоять перед соблазном посадить кустики близко друг от друга и соблюдайте рекомендуемые схемы посадки. В случае необходимости можно разместить между молодыми кустиками по 1-2 растения некрупных овощных культур (морковь, репу, свеклу, овощную фасоль) или низкорослые однолетники.

Хотя крыжовник довольно устойчив к недостатку влаги, но в засушливые периоды полив ему необходим, особенно в первые годы жизни. Старайтесь хорошо промачивать почву вокруг куста. В конце сентября полезно провести влагозарядковый полив, который поможет растениям лучше подготовиться к зиме.

При хорошей предпосадочной подготовке в первые два года крыжовник можно не удобрять. Затем ежегодно осенью под неглубокую перекопку вносят по 6-7 кг органических удобрений, по 40 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на кв.м.

Желательна поздневесенняя подкормка. Не позднее начала июня готовят разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1:20), Поливают, расходуя по 1,5-2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и уменьшить число сорняков под кустами. Рыхлить почву под кустами нужно неглубоко – не более 10-12 см.

Обрезка – важный прием ухода за крыжовником, без которого он не погибнет, но измельчает. Обрезку следует проводить ежегодно после листопада или ранней весной, но обязательно до распускания почек.

Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 4-5 лучших, равномерно расположенных, а остальные срезают на уровне почвы. Сильные побеги, стелющиеся по поверхности почвы, следует удалить. Ветви старше 6-летнего возраста вырезают до основания. Одновременно проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все хилые, сильно подмерзшие, поврежденные, больные и пониклые ветви.

Если одиночное растение предназначено для украшения участка, его можно сформировать в штамбовой форме, то есть в виде миниатюрного деревца. Для этого перед посадкой удаляют все побеги, кроме самого сильного. У этого единственного побега аккуратно вырезают все почки и боковые ответвления до высоты примерно 20-30 см. Чтобы такое деревце лучше выглядело, все ветви в кроне ежегодно наполовину укорачивают, а лишние удаляют.