СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Кумберленд

ЧЕРНАЯ МАЛИНА - КУМБЕРЛЕНД

Кумберленд - это ежевикообразная шиповатая малина среднего срока созревания. Черноплодная малина пока мало распространена в России и в настоящее время садоводы-любители сталкиваются с большими трудностями в приобретении посадочного материала.

Советуем самим заняться ее размножением.

Кусты черной малины очень декоративны как во время цветения, так и во время созревания - снизу доверху усыпаны цветами, а во время созревания кистями черных блестящих ягод с сизым налетом между костянками. На плодовой веточке созревает до 15 ягод, сладких, имеющих привкус и аромат ежевики.

По урожайности черная малина превосходит почти все лучшие сорта других видов малины. У нее практически нет вредителей, ее не склевывают птицы.

Лучшим способом размножения черной малины я считаю укоренение верхушки однолетних побегов в августе. Для этого необходимо подрыхлить почву и подсыпать вдоль ряда мульчирующий слой высотой 15-20 см, в нем сделать углубление, осторожно оборвать листочки с верхушки побега, прикопать, осторожно уплотнить почву вокруг побега, обильно полить. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии. После начала укоренения из пазух листьев начинают отрастать побеги ветвления, которые затем снова можно укоренить. Прикопанные побеги образуют мощную корневую систему уже через месяц.

Пересаживают укоренившиеся саженцы с комом земли. Для посадки лучше использовать солнечные места. Расстояние между кустами 1,5-2 м, между рядами 2 м. Длинные побеги малины лучше закрепить на шпалере из 3-х рядов натянутой проволоки (можно использовать деревянные брусья) на высоте 0,5, 1,0 и 1,5 м. Желательно готовить сразу 2-стороннюю шпалеру 1,5-2 м. Это значительно облегчает сбор урожая, не затеняет поспевающие ягоды и после окончания плодоношения облегчает удаление отплодоносивших побегов

Черная малина особенно требовательна к поливу во время созревания ягод, одновременно идет активное развитие побегов замещения. Недостаток влаги ведет только к снижению урожая, но и к развитию слабых побегов замещения

За лето поливаю и подкармливаю не менее 3-х раз - перед цветением, перед созреванием ягод и третий полив - после удаления отплодоносивших побегов. Осенью обязательно провожу мульчирование торфом, перегноем или компостом слоем 10-15 см. При сухой погоде обязателен предзимний полив.

Морозостойкость черной малины высокая. В наших условиях не повреждается морозами, хотя зимует без укрытия.

А чтобы исключить поломку побегов от ветра и снега, необходимо пригнуть и пришпилить побеги малины на зиму к земле.

НАША УСАДЬБА /N 6,2001

(приложение к журналу "Крестьянка")