СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Ремонтантная малина

Любимая ягода!

В последнее время садоводы проявляют повышенный интерес к крупноплодным и ремонтантным сортам малины. Я уже писала статью в «ПХ» о ремонтантных сортах Недосягаемая и Геракл, которые растут и радуют нас в течение почти 10 лет. За это время мною были испытаны и другие сорта ремонтантной малины. Не все они получили прописку в нашем регионе по разным причинам, не буду уточнять, какие именно сорта, потому как в других регионах они смогут проявить свои достоинства иначе.

А вот о сортах, которые привлекли мое внимание, хотелось бы рассказать подробнее.

Это сорта- новинки, полученные путём обмена. Прежде всего, меня «сразил» сорт, еще не имеющий названия, я называю его просто- номерной. Куст необыкновенно привлекательный даже еще в «подростковом» виде - крупные, чистые, красивые листья, прочный мало шиповатый стебель. Развивается и растет стремительно, даёт укороченные плодовые веточки, не требует формирования (удаления лишних нижних ответвлений). Цветение массовое, т.е. куст имеет достаточно много одновременно распускающихся цветков, что сокращает количество сборов. Ягоды очень крупные, плотные, транспортабельные, хорошего малинового вкуса, ароматные, долго не осыпаются, хорошо держатся на кустах. Созревание ягод начинается с вершины куста и верхних плодовых веточек.

Вид плодоносящего куста завораживает, потому что куст, как «новогодняя ёлка», весь обвешен ягодами, их жаль срывать, хочется любоваться каждый раз, проходя мимо посадок этого сорта.

Брянское Диво под стать вышеописанному. Но он уже прошел испытания, о нем прошла статья в «ПХ» за 2009 г, дана оценка автором. Разница только в том, что читая первые описания плодоносящих кустов - одно впечатление, а увидев «вживую» выращенные на своем участке кусты с созревшим урожаем - совсем другое!

Хочется внести еще одно уточнение: Брянское Диво до цветения, а особенно, до плодоношения, внешне похож на сорт Геракл. Но явные различия и преимущества видны чуть позже - боковые плодовые веточки у Брянского Дива длинные, куст раскидистый, ягоды более крупные, удлиненно- конические, сладкие с легкой кислинкой. Чем больше солнца, тем они более сладкие. Побеги требуют своевременной подвязки к проволоке, так как ломаются под тяжестью урожая, их мотает ветром, либо они сгибаются до земли и ягоды теряют товарный вид.

Малину Пингвин я изучаю у себя на участке уже 3 года. Сорт показал себя, как стабильно плодоносящий, независимо от погодных условий. Он привлекает тем, что это, пожалуй, единственный из сортов малины, действительно, не требующий подвязки, так как имеет толстый штамбовый стебель, невысокий (1-1,4м), компактный, боковые плодоносящие веточки прочные - не обвисают. Ягоды тёмно- красные, крупные, плотные, долго не осыпаются, костянки мелкие, сорт отличается дружным созреванием урожая. Пингвин очень удобен для маленьких детей, потому что ягоды расположены в доступной для них зоне. Возможна более уплотненная посадка кустов. Урожай созревает рано, с конца июля, кусты полностью отдают урожай за короткий период до половины августа (летом 2010).

Побегообразовательная способность выше указанных сортов средняя.

Прижился в нашем регионе и радующий глаз сорт - Бриллиантовая. Куст невысокий, раскидистый, стебель слабошиповатый. Ягоды крупные, удлинённой формы, привлекательной тёмно- красной окраски, очень нарядные, поспевать начинают во второй половине августа. Для более полной и ранней отдачи урожая, кусты требуют формирования (удаления более поздних ответвлений на стебле) и более редкой посадки (одно растение на 1 кв.м.).

Один из редких и лучших желтоплодных сортов ремонтантной малины - Оранжевое Чудо. И в самом деле, чудо - ягоды поспевают достаточно рано, куст красивый, а самое главное - много ягод, они крупные, нежного малинового вкуса, транспортабельные, ярко-оранжевые, с блеском. Этим летом из-за обилия солнца и тепла, ягоды были особенно сладкими.

Приятно порадовал и удивил меня сорт Золотой Дождь. Я не успела весной рассадить саженцы во время, а потом уже «грянула» жара, засуха и пришлось оставить весь куст на ранее сформировавшихся сильных корнях. Стебли у Золотого дождя высокие - 1,8-2м, требуется обязательная опора.

Вызревание ягод идет с макушки стебля, он не ветвится, как, например, Недосягаемая. На нём постепенно сверху вниз образуются короткие плодовые веточки- разветвления с большим количеством соцветий и стебель оказывается обильно усыпанным крупными золотистого цвета ягодами. Они вкусные, нежные, требуют более частого сбора по сравнению с другими сортами, сладкие, имеют выраженный малиновый запах, косточки мелкие и почти не ощущаются. Думаю, что такие ягоды лучше использовать для употребления в свежем виде. Плодоносящие кусты удивительно нарядные и обильно нагружены урожаем ягод.

Этим летом ягоды сорта Золотой Дождь, вызрели на высоте примерно 60 см от верхушки. На следующий год, можно оставлять для обычного плодоношения ту часть стебля, на которой не было плодоношения, при этом отплодоносившую часть стебля с цветками и бутонами необходимо обрезать после заморозков (приблизительно, середина октября).

Для более южных регионов, этот сорт просто находка, ведь в более благоприятных условиях Золотой Дождь отдает урожай сполна. Причём, ежегодно плодоносят кусты, посаженные, в основном, весной, т.к. осенью не хватает времени на все посадки.

Рассада представляет собой совершенно маленькое растение, высотой 5- 8 см с зачатками корней - «крапивка».

Сажу я все это «весёлое семейство» на обычные гряды, шириной до 1 м, землю готовлю с осени.

И вот за короткое время саженцы «выгоняют» сильный стебель, зацветают и дают обильный урожай в год посадки.

Хочется пожелать садоводам самим убедиться в достоинствах новых сортов ремонтантной малины.