СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Смородина черная и цветная

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЕЕ ОБРЕЗАТЬ?

В первый год побег ее от корня растет сильно. Потом темп роста ослабевает. К пятому - шестому году приросты ветвей в длину составляют до 5-10 см. Из расположенных в нижней части ветви хорошо развитых вегетативных (ростовых) почек вырастают наиболее сильные боковые побеги. Выше - зона плодоношения и роста. Ветвление здесь слабенькое, ветви коротенькие, большей частью это плодушки. Зато цветочные почки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается именно здесь, в средней части. Выше - почти все боковые почки цветочные, но они гораздо слабее. Верхушечная почка всегда вегетативная. Надо же наращивать ветвь в длину.

При ослаблении роста побегов из верхушечных почек у основания ветвей появляются волчки. С виду они очень сильные, но плодоносят хуже, чем основные ветви, и продуктивный период их короче.

Наиболее ценные для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. А если длина их не менее 40 см, тогда и боковые цветочные почки, и плодушки будут сильные. Они способны давать полноценные кисти крупных ягод. К сожалению, век каждой плодушки недолог. Два - три плодоношения и она истощилась. Редко где можно встретить плодушку старше 4 лет. Исходя из этого, нетрудно вычислить: у черной смородины можно ожидать высокую продуктивность от ветвей не старше 5 лет.

Сразу после посадки коротко обрежьте все торчащие над землей ветви. У слабеньких саженцев оставьте по одной почке, у сильных по три почки. В следующем году, если из оставленных почек выросли очень слабенькие ветви, придется еще раз коротко обрезать их.

Если саженцы хорошо разветвленные, с хорошо развитой корневой системой и вы не подсушили и не повредили их при транспортировке, посадили в срок и соблюдали правила посадки, сильных ветвей будет много. Выберите из них 2-4 ветви наиболее удачно расположенные. Остальные вырежьте у основания.

Оставите много ветвей - наживете много проблем в будущем, а быстрее хороший куст все равно не получите. Первые ветви - это основа куста. Однако, непросто оставили сколько полагается ветвей и прочь от куста. Так можно только в том случае, если ветвление у растений данного сорта хорошее. Если же слабое, укоротите оставленные ветви наполовину, если среднее на четверть.

В дальнейшем в каждом кусте оставляйте при редкой посадке по 2-3 ветви, при густой по 1-2 ветви, идущие от корня. В результате, если учесть, что самые старые это пятилетние ветви, в кусте получится в первом случае до 15 разновозрастных ветвей, а во втором до 10.

Следите, чтобы основание (база) куста не слишком увеличивалось. Через 5 лет формирование будет завершено.

Поскольку куст пополнялся новыми ветвями постоянно, то, одни ветви будут расти, другие начнут давать первые ягоды, у третьих урожай будет нарастать, у четвертых он достигнет максимума, а самые старые начнут резко снижать свою продуктивность.

Начинается новый этап ежегодная обрезка кустов.

Если куст хорошо сформирован, ежегодная обрезка очень проста. Вырежьте все ветви старше пятилетнего возраста. Продуктивность их невелика, а места в кусте занимают много.

Бесполезно ждать нормального роста и плодоношения от ветвей, в которых поселилась стеклянница. Удалите их целиком или обрежьте до здоровой части. Сухие, поломанные, сильно пораженные почковым клещом, как и при всякой санитарной прочистке кроны, тоже подлежат вырезке. Лишние нулевые побеги, в первую очередь слабенькие, тоненькие, обрежьте до уровня почвы. Если верхушки ветвей повреждены мучнистой росой, срежьте их.

Вот и вся обрезка. Только в соответствии со способностью к ветвлению укоротите оставленные в кусте нулевые ветви и сильные ветви первого порядка. Редко когда потребуется укорачивать ветви второго порядка ветвления. Разве лишь в том случае, когда длина их окажется более 40- 50 см.

Со старым запущенным кустом придется повозиться подольше, пока приведете в нормальное состояние. Разумеется, и соотношение ветвей разного возраста в таком кусте за один раз не восстановите. Четырех - пятилетних ветвей найдете в избытке, а вот с молодыми будет в первый год проблема.

Начинайте с санитарной прочистки куста. Прочь все хилые, лежащие на земле ветви. Еще густо, удалите часть здоровых ветвей. Важно расчистить плацдарм для появления новых, сильных нулевых побегов. А как только они появятся, пойдет пополнение куста, конвейер ветвей, и года через три все будет в норме.

Можно и так срезать все или почти все ветви и начинать формировать новый куст заново. Корни мощные, восстановится быстро.

ОБРЕЗКА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ.

Обрезка имеет свои особенности. Вы видели крупную ветвь смородины во время плодоношения. На верхушке ветви побег. Плодоношения, разумеется, здесь нет. Ждите в следующем году. Ниже кисти одиночные или группами по две- три. Это из боковых почек на однолетней части ветви. А ниже, там где однолетняя часть ветви смыкается с двухлетней или двухлетняя с трехлетней, целое ожерелье из кистей. Да все кисти длинные, полные. Сколько их 20 - 30. Может быть и больше. Здесь на бывших верхушках ветвей самое плодовитое место. Самые сильные цветочные почки. Запомните и при обрезке, не укорачивайте ветви. Срежете будущее ожерелье, не дав распуститься ему, и не доберете много- много ягод.

На многолетних частях ветвей кисти размещаются на плодушках. Пять - восемь, а то и больше кистей свисают с каждой плодушки. У цветных смородин плодушки живучи. До 8 лет исправно плодоносить могут. А потому и срок службы ветвей у смородины не 4 - 5 лет, а вдвое больше 8 - 10 лет.

Стало быть, нет особой нужды следить, чтобы в кусте представлены были ветви всех возрастов. Есть сильные, плодоносящие, есть молодые для замены тех, которые скоро уйдут, вот и ладно. И нулевых ветвей оставляйте столько, сколько необходимо для грядущих замен. А то разведете густоту, потом прореживать придется. Вот и все основные премудрости обрезки, прямо вытекающие из особенностей роста и плодоношения.

Осталось добавить, что омолаживать ветви надо, как только длина побегов станет не менее 20 см. Причем омолаживать их можете обрезкой на перевод на сильный волчок или сильное боковое ответвление, не утратившее способность к росту. Это у красной смородины вполне возможно. Спосбность к плодоношению ее волчковых ветвей не ниже, чем нулевых.