СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Верне и Изумрудное ожерелье

Обычно, когда речь заходит о черной смородине, мы сразу ощущаем ее неповторимый запах, вкус и аромат. Ни один приусадебный участок нашей бескрайней Родины не обходится без этой красавицы. Все от мала до - велика знают ее. Но вот не так давно к нашей всеобщей любимице присоединилась еще одна – зеленоплодная смородина.

Ягоды, листья и веточки ее имеют такой же смородиновый запах, такие же полезные, как и у черной смородины. А вот цветные смородины – белые, красные, розовые – запаха не имеют. О появлении такой диковинки я узнала, благодаря статье в журнале «Приусадебное Хозяйство». Путем обмена теперь и в моем саду растет зеленоплодная смородина. Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкость. С момента выращивания не замечено повреждения болезнями и вредителями, и быстро вступает в плодоношение. Ягоды у этой смородины, как вы уже догадались, зеленые, обладают великолепным вкусом, смородиновый запах в ягодах более мягкий, приятный и такие ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для заморозки, приготовления варенья, компотов и соков. Всех, кто пробовал эти ягоды, тянет сюда еще и еще, особенно маленьких детей, ягоды можно есть прямо с куста.

Зеленоплодные сорта смородины быстро вступают в плодоношение и в этом сезоне мы полностью насладились вкусом и обилием спелых ягод. Эти сорта особенно оценят люди которым, по определенным причинам, не подходят черные ягоды. Подробнее хочется рассказать о двух сортах: «Верне» и «Изумрудное Ожерелье».

«Верне» - сорт среднего срока созревания, куст низкорослый, прямостоячий, ягоды среднего размера (максимальный диаметр ягоды до 1,5-2 см.). Созревшие ягоды светло-зеленые с тонкой кожицей, сквозь которую просвечивают семена, ягоды очень сладкие, семена в ягодах мелкие .

«Изумрудное Ожерелье» - сорт средне-позднего срока созревания, куст низкорослый, раскидистый, требует опоры. Кисть удлиненная, напоминающая кисть цветной смородины – как зеленые прозрачные бусинки на ниточке. Спелые ягоды светло-желтые, прозрачные приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой. Одна кисть – почти горсть ягод!

Очень важно для получения максимальной урожайности будущих кустов правильно выбрать место для посадки – лучше отвести чуть пониженные, увлажненные места. Важно так же и правильно сформировать куст. Многие садоводы, знаю из опыта, выбирают самые крупные, очень мощные экземпляры, чаще даже не придавая значения названию сорта. Но даже если вы приобрели и крупный куст, я его называю переросший, то после посадки необходимо заглубить корневую шейку на 4-6 см. ниже уровня почвы и обрезать каждое разветвление на 2-4 почки. Такая обрезка усиливает ветвление и способствует отрастанию новых сильных побегов из подземных почек, ускоряет развитие и формирование куста. Так же важна и ежегодная обрезка уже плодоносящих кустов. Правильно проведенная обрезка – обязательно осенью, гарантирует более высокий урожай и увеличение размера ягод. Я предпочитаю в качестве подкормки мульчировать прикустовой круг по диаметру кроны полуперепревшим слоем навоза толщиной 8-10 см, а весной вношу поверхностно суперфосфат 80-100 гр. и 1 стакан золы. Зеленые ягоды совершенно неприметны среди зеленой массы листьев, человеку не посвященному кажется, что они еще не спелые, «незваные гости» не тронут ваш урожай!

Надеюсь, садоводы в будущем сами оценят новинку и она займет достойное место в наших любительских садах, чтобы и она стала желанной и привычной.