СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

ВЫСОКОРОСЛАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ ГОЛУБИКА

Высокорослая голубика - результат многолетней работы американских селекционеров. От обычной, топяной, она отличается высотой куста (до2м), скороплодностью, размером ягод (в 1,5 раза крупнее) и высокой урожайностью. Саженцы высаживают в грунт после того , как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Голубика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы с высокой кислотностью (рН 4,5-5,5). Этим требованиям отвечает верховой слабо разложившийся кислый торф, так что участки, расположенные на торфяных почвах, наиболее благоприятны для ее выращивания.

Можно выращивать голубику и на участках с суглинистыми и супесчаными почвами. При этом в посадочную яму шириной 70-80 см и глубиной 45 см вносят 5-6 ведер торфа. Часть торфа (до 30% по объему) можно заменить древесными опилками. К торфу или смеси торфа с опилками добавляют огородную землю. На суглинистых почвах - не более 10%, на супесчаных - до 30%. В последующие годы к кустам приходится ежегодно подсыпать торф (торф с опилками или опавшие хвойные иголки) перегнивая они подкисляют почву, поддерживая кислотность на начальном уровне.

Голубика - культура весьма светолюбивая, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Поэтому при посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,2 м, а между рядами 1,5-2 м.

Ежегодно осенью под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения: 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1кв.м. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы и неглубоко рыхлят, подсыпая сверху субстрат. Азотные удобрения применяют дважды: весной и в начале лета (не позднее середины июня). Для этого 10 г мочевины растворяют в 10л воды и равномерно, в несколько приемов, поливают раствором поверхность почвы под кустами.

В первые годы после посадки для предохранения от вымерзания на зиму стебли голубики желательно пригнуть к земле и укрыть еловым лапником, а с 6-7 года, когда сделать это будет уже невозможно, растения необходимо "снеговать", т.е. подсыпать к стеблям снег как можно выше.

Молодые побеги необходимо обрезать на 1/3 в начале - середине сентября для того, чтобы они успели вызреть и хорошо подготовиться к зимовке. В суровые зимы возможно вымерзание однолетних побегов, многолетние же побеги практически не вымерзают.