СППМУСоюз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Землянику любят все

Чтобы в вашем доме ягодный стол был самым красивым и вкусным.

 Землянику любят все. Она занимает на садовых и приусадебных участках хорошо защищенные, солнечные участки, с глубоко окультуренной рыхлой почвой, и требует к себе самого пристального внимания и постоянного ухода. В настоящее время имеется большое количество новых сортов в том числе и ремонтантных, как отечественной, так и зарубежной селекции. Но немногие из садоводов оказывают должное внимание именно ремонтантным сортам земляники .

А ведь урожайность ремонтантных сортов намного выше обычных – плодоношение даже осеннее занимает более 1,5 месяцев. Одним из наиболее ценных показателей этих сортов земляники является большая доля второго урожая, она составляет 80-90% от общего, в результате чего стало возможным употребление свежих ягод в течение всего теплого периода времени – с начала июня до устойчивых заморозков. Чтобы иметь свежую ягоду несколько месяцев в году, на участке нужно собрать немалую коллекцию сортов земляники.

Земляника – ягодная принцесса! Она занимает на грядках главное место. Земляника не только одна из самых целебных ягод, но еще и самая скороплодная, душистая, нарядная и лакомая! Для того, чтобы иметь ягоды в течение всего сезона, необходимо иметь не только набор сортов разных сроков созревания, но и выдерживать агротехнику этой культуры.

Очень важный этап – подготовка земли перед посадкой. Место необходимо подобрать солнечное, выровненное. Она растет на любых хорошо удобренных почвах, но лучшими считаются супесчаные и суглинистые почвы. Участок, прежде всего, должен быть очищен от сорняков, особенно от многолетних, корневищных. На перекопанную и выровненную почву, на 1 кв.м. внести: 1-3 ведра перегноя или компоста, 1 кг золы, суперфосфат или комплексное удобрение в рекомендованных дозах, 15-20 гр. сернокислого калия. Все снова перекопать вилами, тщательно разровнять поверхность почвы, провести разметку гряд. Для получения рассады маточные кусты высаживают по однострочной схеме. С маточного куста получают посадочный материал только в течение одного года, затем используют эти посадки для выращивания ягод. Для получения ягод высаживают кусты по схеме с двустрочным и более размещением растений: между строкой 40-50 см, в ряду 30-40 см. Крупноплодные сорта следует размещать с большими расстояниями между растениями: 60-80 см.

Самые высокие урожаи посадки земляники имеют на второй и третий год. Для увеличения урожайности, необходимо подкормить мочевиной (30 гр. на 10 литров воды) в августе, что способствует закладке и увеличению цветочных почек. Двукратная обработка растений в начале цветения и во время роста завязей сернокислым цинком (1-2 гр. на 10 литров воды), также значительно повышает урожайность земляники. Мульчирование почвы не только позволяет увеличить урожайность, земляники, но и ускоряет созревание ягод на 3-6 дней.

Сроки и кратность полива определяются погодными условиями. Полив начинают с начала вегетации, продолжают во время цветения. При наливании, созревании и сбора урожая ягод полив так же необходим. Во время уборки урожая поливают 2-3 раза. После сбора урожая обязательно проводят еще 3-4 полива, так как это способствует увеличению закладки цветочных почек.

 

Лорд Крупноплодная садовая земляника английской селекции, среднепозднего срока созревания и с растянутым сроком плодоношения. Нарастание урожая от года к году. Выращиваю10 лет без пересадки на одном месте. Рекордная ягода у меня была до 100 гр., средняя масса до 30-60 гр. Ягода всегда округлой тупоконической формы, яркокрасная, приятного кисло сладкого вкуса. Одновременно на цветоносе поспевает до 6 ягод, сорт урожайный. Сорт применяется для массового производства. Повышенная устойчивость к серой гнили, так как поверхность ягоды сухая и не имеет контакта с землей. Собранная ягода транспортабельна, не течет до 3-х дней. Прекрасные вкусовые качества при солнечной погоде. Размножается усами на первом и втором году жизни, берется только первая розетка от куста. Усы с третьего по десятый год теряют сортовые качества и подлежат уничтожению. Сорт зимостойкий и самоопыляющийся, требует хорошей подкормки 3 раза в году. На частые подкормки отзывается увеличением урожая. Полив требует обильный до начала вызревания ягод и после сбора урожая. На юге страны дает два прекрасных урожая. В райнах подмосковья, а иногда и на Среднем Урале, при благоприятных погодных условиях, цветет второй раз в сентябре. Нужно искуственно удалять цветение, обрезая цветоносы, так как ягода не успевает созревать и истощает куст.

АГРОТЕХНИКА

Гряды располагать на солнечных местах, шириной 1,2-1,4 метра при 2-х рядной системе и 0,9-1,2 метра при однорядной системе посадки. Между кустами в ряду 60-80 см. В подготовленную грядку, под каждый корень Лорда обязательно вносится перегной или компост в количестве 2-3 ведра, перемешивается с землей и золой.

 

ГИГАНТЕЛЛАШироко известный, крупноплодный голландский сорт, средне-позднего срока созревания, максимальный вес ягоды выше 100г. Ягоды плотные, сладкие, десертно-ананасового вкуса, округлые или сплюснутые, часто неправильной формы. Кусты с крупными морщинистыми листьями на коротком черешке, приземистые, несут крупные цветоносы, дают усы толщиной с карандаш. Требует высокой агротехники.

 

ГУММИ – ГРАНДсорт крупноплодный, средне-позднего срока созревания. Кусты пышные, сильные, с глянцевыми листьями, дают мощные, крепкие, хорошо развитые розетки. Отдельные ягоды очень крупные - до 60-70 гр., удлиненной формы, нарядные, сладкие с необыкновенным очень приятным ароматом и послевкусием персика.

 

БОРОВИЦКАЯ Сорт позднего срока созревания, селекции ВСТИСП, урожайный. Засухо и морозоустойчив, универсального назначения. Ягода темно-окрашенная удлиненно-конической формы, сладкая. Сорт устойчив к болезням.

 

КОКИНСКАЯ ОТБОРНАЯ (Земклуника ОТБОРНАЯ) Гибрид садовой земляники и клубники Миланской. Сорт нейтрального дня, среднепоздний, очень зимостойкий, максимальный вес ягод до 35 гр. (в отдельные годы значительно крупнее), средние весом 12-15 гр., овальной формы, очень сладкие с нежным клубничным ароматом. Ягодка- лакомка! Для земклуники возможен загущенный способ посадки. Кусты высокие, сорт зимостойкий, прямосточие цветоносы возвышаются над листьями. сорт нейтрального дня, то есть количество освещения на урожайности не сказывается.

 

ТАПИРА сорт нейтрального дня, голланской селекции, среднего срока созревания, урожайный. Куст пышный, листья большие,темные. Ягоды сладкие, мякоть плотная, конической идеальной формы, нарядные, максимальный вес до 50 гр., транпортабельная.

 

ДУКАТ Сорт среднего срока созревания польской селекции, зимостойкий, урожайный. Первые ягоды до 35-40 гр., широко-конические, темнокрасные, красиво блестящие, с плотнаой мякотью, сладко-десертные, созревание дружное. Довольно устойчив к болезням, идеален для заморозки. Ягоды могут храниться несколько дней.

 

КОКИНСКАЯ Хочется отдельно отметить этот сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, полураскидистый, цветоносы короткие, расположены на уровне и ниже листьев. Ягоды первого порядка крупные до 60 гр., округлой формы без шейки. Окраска поверхности ягод ярко-красная, блестящая. Мякоть красная, кисло-сладкого десертного вкуса, ароматная, очень сочная. Сорт отличается скроплодностью и растянутым созреванием ягод.

 

ЗЕФИР Надежный, высокоурожайный сорт, датской селекции среднего срока созревания, с хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы европейской части России. Ягоды средне-крупные до 45 гр., с плотной мякотью, очень вкусные и ароматные, с дружным поспеванием. Устойчив к комплексу грибковых болезней.

 

УРОЖАЙНАЯ Сорт среднего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, урожайный. Ягода плотная и вкусная, устойчива к серой гнили.

 

ФЕСТИВАЛЬНАЯ Сорт среднего срока созревания, отечественной селекции, полученный на Павловской опытной станции, урожайный, очень зимостойкий. Первые ягоды до 40 гр., последующие 15-20 гр., продолговатые или овально–яйцевидной формы, ярко-красные. Мякоть плотная, сочная, с хорошим сочетанием сладости и кислоты.

 

МАРМИОН Шотландский сорт, раннего срока созревания, очень урожайный. Ягоды сочные, глянцевые, десертного вкуса, темно-бордового цвета весом до 50 гр, созревание дружное, кусты пышные с сочными темными листьями.

 

ЭСТАФЕТА Сорт раннего срока созревания, селекции ВСТИСП, урожайный. Куст мощный, высокий раскидистый, цветоносы длинные, толстые. Ягоды крупные до50 гр., темно-красные, сладкие, ароматные, своеобразного вкуса, транспортабельные. Сорт универсален, похожих сортов нет. Усов среднее количество.

 

КОРОНА Сорт раннего срока созревания, немецкой селекции. Ягоды шаровидно-конические, правильной формы до 40 гр. Мякоть красная, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

 

ДЕСНА Сорт средне-раннего срока созревания. Выведен на Кокинском НИИ. Ягоды крупные до45 гр., тупо-конические и шаровидные без шейки, ярко-красные, блестящие. Мякоть красная, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

 

ЭЛЬДОРАДО Сорт среднего срока созревания, американской селекции. Куст мощный с сочными листьями. Ягоды изысканного вкуса ароматно-сладкие, с плотной мякотью, весом до 70-90 гр. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

 

ТРИСТАР Сорт ремонтантный (2 урожая за лето), американской селекции. Величина куста средняя (в диаметре 70-80 см). Усов дает мало (8-10 шт). Ягоды удлиненно-конические, сладкие, ароматные, мякоть нежная. Максимальный вес ягод до 30г, пригодны к замораживанию. Пересадка кустов ежегодная, так как куст плодоносит обильно все лето. В конце сбора первого урожая необходимо почистить куст, как весной, т.е. удалить отработавшие старые листья, остатки ягод с цветоносами, подкормить , полить, подрыхлить землю. Кусты зацветают обильно, цветение на усах наступает примерно на 5-7 дней позднее. Второй урожай начинает поспевать на кустах и усах со второй-третьей декады июля, при холодном лете - с начала августа и продолжается до заморозков. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезней. Сорт этот можно выращивать на балконе, формировать усы на шпалере, или для ампельного (вертикального) выращивания.

АГРОТЕХНИКА:

Посадка на гряды шириной 90-100см в один ряд с расстоянием между кустами 70-80 см. При втором цветении появляются усы до наливания ягод 2го урожая. Усы частично берут на воспроизводство, убирая при этом цветоносы, остальные усы плодоносят, усы не обрезают, распределяют равномерно вдоль грядки с обеих сторон куста. Таким образом, грядка к осени имеет 3 ряда кустиков. Весной маточные (взрослые) кусты заменяют на новые, молодые. На каждом усе я оставляю одну розетку. К концу сезона из розеток вырастают крупные, хорошо развитые кусты. С розеток, которые должны давать урожай в будущем году, в течение всего сезона до заморозков необходимо убирать усы и цветоносы.

 

ЖЕНЕВА Сорт ремонтантный (2 урожая за лето), куст приземистый, листья крупные темно-зеленые, ягоды крупные до 50 г, сладкого вкуса, темно красные округло удлиненные. Усов дает очень мало от 1 до 3-х, на отдельных кустах чуть больше. Размножаются делением куста или посевом семян. Второе цветение у ЖЕНЕВЫ начинается недели за две до окончания сбора первого урожая, но как и ТРИСТАР, посадкам ЖЕНЕВЫ необходима подкормка, полив и рыхление в переходный период от первого и второго урожая. Второй урожай поспевает чуть позже ТРИСТАР, ягоды второго урожая более крупные, обильные, цветоносы короткие, ягоды как бы прячутся под листьями. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Пересадка кустов через 2-3 года, воспроизводство только от кустов первого года.

АГРОТЕХНИКА:

Как у сорта ТРИСТАР

 

Брайтон Ремонтантный сорт американской селекции. Ягоды ширококонической формы, крупные с максимальным весом до 80 г, с плотной яркоокрашенной мякотью, траспортабельные. Сорт урожайный, зимостойкий, быстро адаптируется к неблагоприятным условиям, имеет низкую побегообразовательную способность, т.е. образует мало усов. Кусты первого года более урожайные с более крупными ягодами. У двулетних кустов необходимо удалять весенние цветоносы сразу в момент появления, не дожидаясь распускания цветов. Такой прием дает возможность увеличить запас питательных веществ, для формирования большего количества ягод в августе- сентябре. Особенно сорт «благодарен» мульчированию посадок ранней весной перегноем слоем 3-5 см. Плодоношение на кустах и на розетках.

АГРОТЕХНИКА:

Как у сорта ТРИСТАР

 

ЕЛИЗАВЕТА-2 Ремонтантный сорт отечественной селекции. Ягоды крупные и очень крупные высокого качества, вес отдельных достигает 100-110 гр., якро-красного цвета, с плотной мякотью, что дает возможность транспортировать на большие расстояния. Ягоды хороши для переработки, так как не развариваются, и для заморозки. Сорт отличается интенсивным плодоношением. Практически непрерывно цветет и плодоносит с мая по октябрь. Самые ранние ягоды поспевают в начале июня, вторая волна плодоношения в середине июля, и при благоприятных условиях продолжается плодоношение как на основных кустах, так и на молодых розетках первого и второго порядка, в течение всего теплого периода сентября – октября, благодаря чему при хорошем уходе урожай получается в 2-3 раза выше, чем у обычных, урожайных неремонтантных сортов. Кусты сорта ЕЛИЗАВЕТА-2 желательно обновлять ежегодно. С сортом ЕЛИЗАВЕТА-2 в Вашем саду всегда будет лето. Плодоношение на кустах и на розетках.

 

ЛЮБАВА Ремонтантный сорт отечественной селекции. Ягоды крупные высокого качества, вес отдельных достигает 80 гр., темно-красного цвета, с плотной мякотью, что дает возможность транспортировать на большие расстояния. Плодоношение на кустах и на розетках.

 

С-141 Ремонтантный сорт отечественной селекции с розовым цветением. Ягоды не крупные, вытянутые, высокого качества, вес отдельных достигает 30 гр., якро-красного цвета. Плодоношение на кустах и на розетках.

 

P.S. Характеристики сортов изменены по результатам выращивания в Удмуртии.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Хочешь ягоды - убирай усы, хочешь усы - убирай ягоды"

АГРОТЕХНИКА земляники

 

Размножение

Воспроизводство земляники только от кустов 1го и 2го года, на усах берут только первую розетку, дальше ус прищипывают. Для получения качественной рассады весной необходимо удалить цветоносы. С трехлетнего возраста усы утрачивают сортовые качества и их уничтожают. Для быстрого укоренения розетки прижать к земле шпилькой из алюминиевой проволоки, типа удлиненной цифры семь. Зацветают в первый год 50% кустов, остальные на второй год. Для ремонтантных видов усы берутся только от кустов 1 года, цветение на них удаляют.

Подготовка гряд

Перекопать землю с перегноем, торфом, суперфосфатом в рекомендованных дозах. Кислые почвы известковать. Гряды формировать за неделю до посадки. Ширина гряды для крупноплодных и ремонтантных (кроме Женевы) сортов 90-100 см с расстоянием между кустами 60-80 см, с посадкой в один ряд, для остальных и Женевы ширина 60-80 см с расстоянием между кустами 50-60 см. Высота гряды должна быть на уровне дорожки, гряды поднимать только на затопляемых участках.

Посадка

Стандартная розетка должна иметь 3-4 развитых листа, хорошую мочку светлых корней, черные корни недопустимы. Если Вы приобрели саженец с открытой корневой системой (далее ОКС), то корни следует обрезать до 5-8 см и расправить их в посадочной яме, а с закрытой корневой системой (далее ЗКС) – обрезать свисающие или загнутые корни на дне контейнера. Посадки полить и притенить. Срок посадки розеток с ОКС до 10 сентября, а с ЗКС,т.е. с комом земли, может быть продлен до 10-20 октября. На зиму (перед наступлением заморозков) прикрывать посадки лапником (ветки хвойных пород).

Подкормки

Через неделю после посадки саженцев на основные гряды необходимо подкормить древесной золой (посыпать вокруг куста, полить водой, рыхлить). Через 2-4 дня можно подкормить полным минеральным удобрением (в рекомендованных дозах). Через 2-4 дня подкормить настоем коровяка или птичьего помета. После каждой подкормки рыхлить почву. Основные подкормки производить по такой же методике в следующие сроки:

Весной после обрезки старых листьев.

В момент бутонизации (выдвижение цветоносов).

После сбора урожая и обрезки старых листьев.

В момент второй бутонизации (для ремонтантных сортов).

После первого заморозка (для ремонтантных сортов).

Все молодые листья при обрезке весной и после сбора урожая оставлять, если они не больные. Остальные вырезаются.

Борьба с вредителями

От вредителей обработать ранней весной растения слабым раствором марганцево-кислого калия, нагретого до температуры 65°С. От долгоносика, серой гнили и с целью подкормки обработать в момент бутонизации и еще через неделю раствором йода (на ведро воды 1/2 чайной ложки йода). Для усиления цветения и завязывания ягод обработать раствором борной кислоты (на ведро воды на кончике ножа порошка борной кислоты). Для защиты ягод от гнили мульчировать соломой в период цветения.